Кофемашина не делает таблетку из кофе - почему?

Причин, по которым кофемашина не формирует таблетку, может быть много — от неверных пользовательских настроек и нарушений правил эксплуатации техники, до выхода из строя уплотнительных элементов, блока заварки, поршневой группы или модуля управления. Если дефект невозможно устранить простыми действиями (коррекция настроек, профилактическая чистка и промывка рабочих узлов) — не следует самостоятельно пытаться решить проблему. Вмешательство в конструкцию устройства без должной квалификации может привести к различным негативным последствиям — от случайного повреждения других модулей, до полной непригодности кофеварки к ремонту.

Инженеры сервисного центра «ЛенБыт» знают особенности конструкции кофейных аппаратов разных моделей всех известных производителей. Наш мастер точно определит источник проблемы и устранит его на дому у заказчика в течение двух-трех часов, не забирая технику в мастерскую. Чтобы заказать качественный ремонт кофемашин в Санкт-Петербурге, оставляйте онлайн заявки на сайте или звоните нам по телефону +7 (812) 324-97-77 .

Как и для чего формируется таблетка

Многофункциональные машины известных производителей, таких как Saeco, Philips, Bosh, Gaggia, Delonghi и многих других, оснащены механизмом формирования таблетки из отработанного жмыха после приготовления напитка.

Сам процесс полностью автоматизирован и выглядит следующим образом:

  1. Свежемолотые зерна (или уже готовый порошок) попадают в заварочный блок.
  2. Горячая вода под большим давлением проходит сквозь кофе, насыщаясь эфирными маслами, которые создают вкус и аромат напитка.
  3. Поршень прессует отработанный кофейный жмых в виде шайбы и автоматически сбрасывает ее в контейнер.

Пользователю остается лишь время от времени опустошать емкость для жмыха, что упрощает процесс ухода за кофеваркой и делает процедуру максимально гигиеничной.

Если кофемашина не делает таблетку, то это свидетельствует о некорректных настройках аппарата или сбое в работе определенных модулей.

Внешние признаки поломки

Правильно сформированная шайба из отходов хорошо держит форму и имеет достаточно плотную консистенцию, напоминающую на ощупь пластилин. Жмых на вид слегка влажный, но не мокрый. Если ваше устройство так не делает, тогда все указывает на сбой в работе системы.

Внешне выявить проблему достаточно просто:

  • «шайба» не держит форму (особенно по краям);
  • кроме плохо сформированных отходов в емкости присутствует вода;
  • в поддоне для отходов каша, отходы не имеют никакой формы.

Каждый из признаков указывает на различные проблемы отдельных узлов устройства или всей машины в целом. В большинстве случаев точно обнаружить неисправность сможет мастер специализированного сервиса после проведения диагностики.

Вероятные причины возникновения проблемы и методы их устранения

Распространенные причины, по которым не формируется таблетка в кофемашине:

  • потеря эластичности уплотнителя перепускного клапана;
  • дефект заварочного модуля;
  • неверные настройки помола;
  • засоры в заварочном блоке;
  • отсутствие смазки поршня;
  • сбой в работе платы управления.

Уплотнители перепускного клапана изготавливаются преимущественно из сантехнического силикона или резины. Учитывая постоянный контакт с водой и высокую температуру, со временем в уплотнителе начинают образовываться микропоры и микротрещины. Это приводит к появлению воды в контейнере для отходов, что приводит к их размоканию. Замена прокладки полностью решает проблему.

Повышенная влажность гущи и отсутствие должной формы может быть связано с повреждением уплотнителя заварочного блока или с его засорением кофейными маслами и остатками жмыха. Также источником проблемы может стать трещина модуля. Точно определить в чем проблема сможет опытный мастер.

Нередко неправильные настройки кофемолки могут влиять на качество отбрасываемой гущи. При слишком мелком помоле уплотнить комок очень трудно, а при слишком крупном «шайба» не будет держать форму. Коррекция настроек помола исправит ситуацию.

Кофейные масла и мелкие частицы кофе со временем засоряют патрубки и дюзы заварочного блока, из-за чего вода полностью не проходит сквозь кофе, оставляя жмых мокрым. Также отработанная гуща может не поступать в контейнер, а будет разбрасываться по всему внутреннему объему машины. Регулярная промывка и чистка заварочного блока позволяет избежать неисправности.

Если поршень не прессует жмых, это может говорить о его неравномерных движениях и недостаточной силе сжатия. При длительной работе без профилактики поршневой блок начинает работать со сбоями, его движения становятся не равномерными (рывки) и появляются посторонние шумы. Поломка устраняется нанесением смазки на уплотнительные кольца.

Иногда кофемашина просто отказывается формировать и отбрасывать жмых по причине того, что она «не видит» кофе, хотя барабан забит зернами. Основной причиной поломки считается сбой в работе управляющего модуля. Визуально это отображается кодом ошибки на дисплее (у машин с функцией самодиагностики) или миганием сразу нескольких индикаторов (в более простых моделях). В этом случае только специалист сможет определить тип дефекта и отремонтировать технику.

Пять причин обратиться за помощью к нашим мастерам

  • Мы работаем с кофеварками разных типов от всех производителей — начиная от домашних моделей Krups, Clatronic, Vitek, заканчивая многофункциональными машинами Jura или капсульными системами от Nespresso и Dolce Gusto.
  • Мы устраняем неисправности любого уровня сложности за один визит.
  • Мы работаем без посредников, поэтому предлагаем свои услуги по лучшим ценам.
  • Мы используем только новые оригинальные комплектующие.
  • Мы предоставляем гарантию на все выполненные работы и/или замененные комплектующие.

Наши инженеры быстро определят источник проблемы и устранят поломку у вас на дому в течение нескольких часов, не отвозя технику в мастерскую.

Вызвать мастера

Укажите ваши контакты и мы свяжемся с вами в течение 15 минут

Согласен с условиями обработки персональных данных

Типовые поломки

Перестала варить кофе

Проверьте наличие воды, отсутствие засоров и накипи

от 1000 руб. Вызвать мастера